Lo Zemin è una zuppa di ortaggi con prevalenza di ceci, funghi secchi e bietole: si tratta di un piatto “di magro”, perché preparato interamente con ingredienti di origine vegetale, ma allo stesso tempo è molto nutriente grazie alla presenza dei ceci. Veniva preparato tipicamente nel periodo invernale nell’entroterra ligure, cucinato per ore a fuoco lento.
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di ceci;
15 grammi di funghi secchi;
1 cipolla;
3 pomodori freschi;
1/2 kg. di foglie di bietole;
1/2 etto di burro;
formaggio grattuggiato;
prezzemolo e olio d’oliva.
Preparazione
Innanzitutto preparare i ceci lasciandoli in acqua per almeno un’intera giornata; andranno successivamente cotti (in acqua salata quanto basti) per poco meno di tre ore. Preparare quindi, in olio e burro, un soffritto di cipolla, prezzemolo, funghi secchi (ammollati prima in acqua tiepida), pomodori (in mancanza salsina) e bietole. Aggiungere a buon punto della cottura i ceci e lasciare al fuoco ancora una diecina di minuti circa mettendo, ogni tanto, acqua. Servire spolverando con formaggio grana grattuggiato e eventualmente anche con crostini abbrustoliti.