Torta di cipolle

"TÓRTA DE ÇIÒULE"

Torta di Cipolle
La Torta di cipolle

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta:

1 Kg. di farina bianca;
4 cucchiaiate d’olio;
sale, e acqua quanto basta.

Per il ripieno:

2 kg. di cipolle;
20 grammi di funghi secchi;
1 etto di burro;
1 etto di formaggio parmigiano grattuggiato;
quagliata (o ricotta);
sale, pepe.

Preparazione

Sbucciare le cipolle e lasciarle un quarto d’ora a bagno, gettarle poi in acqua bollente e farle cuocere per 10 minuti circa. Colarle e tritarle grossolanamente mettendole a rosolare con funghi secchi (fatti rinvenire in acqua tiepida).

Togliere dal fuoco, lasciare un po’ raffreddare ed aggiungere a questo punto, del parmigiano grattuggiato, un pizzico di pepe e rimescolare bene, così da ottenere una buona amalgama.

Nel frattempo impastare la farina con l’olio, il sale e tanta acqua quanto basta per ottenere una pasta di giusta consistenza. Lavoratela molto bene e copritela con un tovagliolo umido e sopra uno asciutto e lasciatela riposare per un quarto d’ora.

Tirate poi 10 sfoglie sottilissime con la pasta e stendete la prima su una tortiera unta e infarinata. Spennellatela con un poco d’olio e ritagliate con un coltello il cordone di pasta che cresce dalla tortiera.

Stendete altre cinque sfoglie, spennellandole sempre con l’olio, poi fate uno strato con la mistura di cipolle e uno con la quagliata e aggiungete dei pezzetti di burro condendo con un pizzico di sale, di pepe, di maggiorana e parmigiano. Coprite con le rimanenti sfoglie spennellandole con l’olio.

Punzecchiate con una forchetta l’ultima sfoglia, ungetela bene e ritagliare il cordone di pasta che cresce dalla tortiera. Passate in forno a calore moderato (sarebbe meglio il forno del pane) per circa 60 minuti.

La torta di cipolle deve prendere un bel colore biondo. La si può servire, a seconda dei gusti, tiepida o fredda.

Link utili:

Tutte le Ricette tipiche liguri
I Prodotti locali