Il Pandolce genovese è il dolce locale per eccellenza, la ricetta tipica del giorno di Natale, di Capodanno e dell’Epifania.
Ingredienti per 4 persone
1 Kg. di farina per dolci;
100 grammi di lievito di birra;
1/2 bicchiere circa di latte tiepido;
200 grammi di burro;
250 grammi di zucchero;
250 grammi di uvetta sultanina;
100 grammi di zibibbo;
50 grammi di zucca candita;
50 grammi di cedro candito;
100 grammi di pinoli;
2 dl. di acqua di fior d’arancio.
Preparazione
Impastare la farina con il lievito di birra diluito in latte, il burro sciolto a bagnomaria, lo zucchero e l’acqua di fior d’arancio. Lavorate il tutto con forza per ottenere una pasta morbida e ben amalgamata; aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti lavorando la pasta per una buona mezz’ora. Raccoglietela a palla, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare per 12 ore in un luogo tiepido. Mettere la pasta in una teglia imburrata e infarinata, fatevi nel mezzo 3 tagli a forma di triangolo e passate in forno caldo (180°) per un’ora.