Le acciughe alla ligure sono perfette come antipasto ma anche come secondo. E’ una ricetta tipica della zona che va da Arma di Taggia a Ventimiglia, molto veloce e semplice da preparare infatti basta pulire le acciughe ed il più è fatto. Se non avete tempo di pulirle potete acquistarle già pulite in pescheria o optare per quelle sotto sale, l’importante che siano acciughe nostrane freschissime.
Ingredienti per 4 persone
24 acciughe fresche;
2 spicchi d’aglio;
5 g di sale;
50 ml di aceto di vino bianco;
olio extravergine d’oliva q.b.
succo di limone q.b.
origano e prezzemolo q.b.
Preparazione
Cominciate dalla pulizia delle acciughe sotto l’acqua, staccando delicatamente la testa e tirandola via con tutte le interiora. Quindi lavatele bene tutte per eliminare tutti i residui di interiora e sangue, e fatele scolare. Una volta sgocciolate, stendete un primo strato di acciughe in un contenitore di vetro e salate con pochissimo sale. Poi tritate l’aglio e versatelo sullo strato di acciughe versando un filo d’olio extravergine d’oliva, il sale, l’aceto bianco e il succo di limone a piacere. Fate un altro strato eseguendo le stesse operazioni e completate con del prezzemolo fresco. Lasciatele marinare per un’ora in frigorifero anche se il consiglio è quello di farle marinare il più possibile, in modo che si aromatizzino bene prima di servirle in tavola come aperitivo o antipasto.