Per preparare la “vera” Farinata genovese di ceci non bisogna avere fretta infatti si parte lasciando riposare l’impasto per almeno 4 ore. Di seguito ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 5 persone
350 gr. di farina di ceci;
12 gr. di sale;
1 litro di acqua;
Olio extra vergine di oliva.
Preparazione
Dopo aver per bene rimescolato con una frusta la farina di ceci con l’acqua ed il sale, lasciare riposare per almeno 4 ore. Nel frattempo preparate il tegame (quello tradizionale per la farinata è il cosidetto “testo”, ossia una teglia in rame stagnato) ungendone bene il fondo con una buona dose d’olio. Versate quindi il composto e con la frusta rimestate di nuovo sino a che l’impasto non si sarà amalgamato bene con l’olio. Mettete, infine, in forno ad almeno 250/270 gradi e lasciate cuocere fino a quando la farinata non risulti ben dorata (vedi la foto in alto). Si può mangiare così ma è anche appetitosa con una puntina di pepe.
Varianti della Farinata
Esistono diverse varianti della Farinata genovese: ad esempio, c’è chi aggiunge al composto del rosmarino, chi i carciofini tritati e chi le cipolline fresche tagliate a rondelle.