Farinata Genovese

"FAINÂ ZENÉIZE"

La Farinata genovese di ceci
La Farinata genovese

Per preparare la “vera” Farinata genovese di ceci non bisogna avere fretta infatti si parte lasciando riposare l’impasto per almeno 4 ore. Di seguito ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 5 persone

350 gr. di farina di ceci;
12 gr. di sale;
1 litro di acqua;
Olio extra vergine di oliva.

Preparazione

Dopo aver per bene rimescolato con una frusta la farina di ceci con l’acqua ed il sale, lasciare riposare per almeno 4 ore. Nel frattempo preparate il tegame (quello tradizionale per la farinata è il cosidetto “testo”, ossia una teglia in rame stagnato) ungendone bene il fondo con una buona dose d’olio. Versate quindi il composto e con la frusta rimestate di nuovo sino a che l’impasto non si sarà amalgamato bene con l’olio. Mettete, infine, in forno ad almeno 250/270 gradi e lasciate cuocere fino a quando la farinata non risulti ben dorata (vedi la foto in alto). Si può mangiare così ma è anche appetitosa con una puntina di pepe.

Varianti della Farinata

Esistono diverse varianti della Farinata genovese: ad esempio, c’è chi aggiunge al composto del rosmarino, chi i carciofini tritati e chi le cipolline fresche tagliate a rondelle.

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