Zucchina trombetta

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Zucchino trombetta
Lo zucchino trombetta

La Zucchina trombetta è tra le zucche a lunga conservazione tipica delle riviere, tanto da essere nota come Trombetta della Riviera. Prende nome dalla sua forma particolare, nel ponente è nota anche con il nome di “Sûcca da Reginn-a“. Cultivar con frutti allungati, a colorazione verde chiaro, con colore predominante giallo.

Produzione

Questa varietà di ortaggio la cui produzione è limitata alla Valle di Albenga e alla zona rivierasca del Savonese, è tra le varietà a minori esigenze termiche. Essendo rampicante, per la sua coltivazione necessita di sostegni. Questi ultimi infatti consentono ai frutti di allungarsi, regolarmente dritti. I frutti per il consumo fresco devono essere raccolti dopo circa una settimana dalla fioritura, quando hanno raggiunto la lunghezza di circa 30-40 cm. La raccolta inizia generalmente circa dopo 10-12 settimane dall’impianto.

Curiosità

I suoi frutti possono essere consumati immaturi oppure, raggiunta la maturazione, si conservano per mesi in luoghi freschi ed asciutti. La loro forma li rende anche un elemento decorativo tipico degli orti rivieraschi. Interessante è notare che è praticamente assente nell’entroterra. Viene preparata semplicemente in casseruola con il pomodoro, oppure solo con la cipolla. La si utilizza inoltre come ingrediente in pietanze come frittate e torte salate.

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