Torta di carciofi

"TORTA DE ARDICIOCCHE"

Torta di Carciofi
Torta de Ardiciocche

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta:

1 Kg. di farina bianca;
4 cucchiaiate d’olio;
sale e acqua quanto basta.

Per il ripieno:

1 dozzina di carciofi;
1 limone;
1 etto di burro;
1/2 cipolla tritata;
6 uova;
prezzemolo;
formaggio parmigiano grattuggiato;
prescinsêua (o ricotta);
sale, pepe e maggiorana

Preparazione

Impastare la farina con l’olio, il sale e tanta acqua quanto basta per ottenere una pasta di giusta consistenza. Lavoratela molto bene e copritela con un tovagliolo umido e sopra uno asciutto e lasciatela riposare per un quarto d’ora.

Intanto preparare i carciofi eliminando i gambi e tutte le foglie esterne sino a che tali foglie o squame non appaiano pressochè bianche. Dopo aver tagliato la parte spinosa occorre dividere in 4 o 8 parti ciascun carciofo e metterli a bagno in acqua fresca assieme a quarti di limone.

Dopo alcuni minuti di “bagno”, i carciofi possono essere tolti dall’acqua e, fatti sgocciolare, messi a cuocere in un soffritto di olio e burro, precedentemente preparato, con cipolla e prezzemolo tritato.

Togliete i carciofi dal fuoco non appena avranno raggiunta la mezza cottura e quindi aggiungere ad essi parmigiano grattuggiato, sale ed un pizzico di pepe. Tirate 10 sfoglie sottilissime con la pasta e stendete la prima su una tortiera unta e infarinata. Spennellatela con un poco d’olio e ritagliate con un coltello il cordone di pasta che cresce dalla tortiera.

Stendete altre cinque sfoglie, spennellandole sempre con l’olio, poi fate uno strato con i carciofi e uno con il formaggio. Preparate sul formaggio 12 fossette e mettete in ognuna un pezzetto di burro, rompendoci dentro un uovo, condite con un pizzico di sale, di pepe e di maggiorana e il parmigiano. Coprite con le rimanenti sfoglie spennellandole con l’olio. Punzecchiate con una forchetta l’ultima sfoglia, ungetela bene e ritagliare il cordone di pasta che cresce dalla tortiera. Passate in forno a calore moderato (sarebbe meglio il forno del pane) per circa 60 minuti.

La torta di carciofi deve prendere un bel colore biondo. La si può servire, a seconda dei gusti, tiepida o fredda.

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