Ravioli ai Funghi Porcini

"RAIEU DE FUNZI NÉIGRI"

Ravioli di funghi porcini saltati ai finferli
Ravioli di funghi porcini saltati ai finferli

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

4 uova;
500 gr. di farina;
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva;
1 cucchiaino di sale fino;
acqua qb.

Per il ripieno:

400 gr. di funghi porcini;
1 spicchio d’aglio;
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
2 uova;
100 gr. di Parmigiano grattugiato;
2 panini morbidi;
latte, maggiorana e sale qb.

Condimento:

vedi sotto “preparazione condimento”.

Preparazione pasta per i Ravioli

Mettere la farina a fontana sul tavolo e fare un foro al centro. Aggiungere nel vuoto le uova e con la mano amalgamare bene il tutto, aggiungendo sale e olio, fino a raggiungere un’impasto omogeneo. Coprire infine la pasta ottenuta con un panno e lasciarla riposare per almeno 20 minuti.

Preparazione Ripieno e Ravioli

Soffriggere in una casseruola 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, l’aglio e il prezzemolo tritato e aggiungere i funghi porcini, lavati e tagliati grossolanamente. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.

Togliere la casseruola dal fuoco e unire le uova, il formaggio, la mollica dei panini (precedentemente ammollata nel latte e successivamente ben strizzata), la maggiorana tritata e sale qb. Amalgamare bene il tutto con l’uso di un frullatore: se l’impasto risulta “molle”, aggiungere un po’ di formaggio o un po’ di pane grattuggiato.

Andiamo ora a preparare i ravioli…
Infarinare il tavolo e con l’aiuto di un mattarello di legno, stendere la pasta e lavorla fino ad ottenere delle lunghe sfoglie sottili. Distribuire su di esse, nel mezzo a distanza regolare, dei piccoli mucchietti di ripieno. Piegare la sfoglia su se stessa, in modo da coprire interamente il ripieno e chiuderla ritagliandola con una rotella tagliapasta (preferibilmente con i bordi dentati), disegnando così dei quadrati uguali.

Preparazione Condimento

Mettere in una padella capiente olio extravergine d’oliva, aglio e prezzemolo e fare soffriggere per 2 minuti, aggiungendo 300 gr. di funghi finferli, lavati e scottati precedentemente in acqua calda salata. Fare cuocere per altri 5 minuti a fuoco lento aggiungendo, se è il caso, un po’ di acqua della pasta. A questo punto unire al condimento 100 gr. di panna da cucina e successivamente i ravioli (cotti a parte in abbondante acqua salata). Saltate ed impiattate con una spolverata di Parmigiano grattugiato.

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