Pesche ripiene

"PÈRSEGHE PINN-E Ä LIGURE"

Pesche ripiene
Pesche ripiene, in dialetto pèrseghe pinn-e
Le Pesche ripiene sono un dolce semplice e delizioso, una ricetta tipica della tradizione pasticcera piemontese ma che accosta due diverse varianti tradizionali liguri: le pesche ripiene con i canditi rigorosamente di cedro e zucca e quelle ripiene con gli amaretti. Come pesche è preferibile usare la varietà detta “Staccalosso” che, come suggerisce il nome, si divide a metà in modo netto e pulito. Di seguito vi proponiamo la versione con i canditi.

Ingredienti per 4 persone

8 pesche Staccalosso;
50 grammi di cedro candito;
50 grammi di zucca candita;
20 grammi di zucchero;
vino bianco;
burro.

Preparazione

Aprire le pesche, dopo averle ben lavate, levare il nocciolo dal quale dovrà essere estratta la mandorlina centrale che andrà pestata nel mortaio con cedro, zucca, canditi tagliati a pezzettini. Aggiungete anche la polpa di una pesca e qualche cucchiaio di vino bianco. Riempire con questo impasto le mezze pesche e deporle quindi in una teglia leggermente unta di burro. Cospargere il tutto con zucchero e mettere in forno per una mezz’ora a calore moderato (180°) e servitele tiepide o fredde. Ottime anche con una crema zabaione.

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